树立大局意识、强化责任意识,狠抓工作落实,实现创新发展

艺术与建筑学院庞建2014/02/22 12:00

——我院召开新学期全院教职工大会

222上午,我院在科技楼报告厅召开全体教职工大会,总结了2013年主要工作,部署了本学期重点工作。会议由常务副院长郭纯儒主持。

会上,王兆明院长作了重要讲话。过去的一年,在江苏省教育厅、苏州市教育局、高新区管委会、高博公司的指导与支持下,全院教职工凝心聚力,寻求发展机遇,迎接严峻挑战,坚持“办特色、创品牌”的理念,积极开拓创新,出台了一系列反映高职特色的制度,包括校企合作、学分制管理、导师制、中层领导干部考核等制度,规范管理。成立了移动互联网发展研究所,标志着学院在移动互联网领域一马当先。学院在教育教学、学生管理、招生就业、校企合作、后勤保卫管理、工会服务、社会服务等方面都取得了显著的成绩,社会地位和社会影响力明显提升,现已是江苏省高教学会副会长单位、中国职教学会常务理事单位,省、市服务外包人才培训基地,荣获了省教育厅颁发的江苏省教育国际合作交流先进学校。但2013年的工作也存在一些薄弱环节:一是校企合作、工学结合工作仍需要大力加强,目前学院合作企业不多;合作层次需要进一步深化,尤其缺乏紧密型合作企业。二是少数教职工关心学院发展的主动性不够,对学院的归属感不强,缺乏主人翁精神,责任意识有待进一步加强。三是骨干教师尤其是双师型教师缺乏,管理骨干能力有待进一步提升。

王院长还分析了学院发展面临的新形势、新机遇、新任务,发展环境的改善给学院带来了较大的机遇,各级领导部门的支持也给学院带来了新的发展机会,但机遇伴随着挑战,种种压力与困难随着而来。因此我们要积极寻求突破,找到一条可持续发展道路。针对本学期重点工作,王院长提出要高举一面旗帜、坚持两大特色、推进三项改革、寻求四大突破、落实五大保障:

第一,高举移动互联网的旗帜,力争技术一马当先。随着4G网络时代的到来,移动互联网已经深刻改变了我们的生活和沟通方式,推动着信息产业乃至整个现代服务业商业模式和经营方式的变革及企业转型升级,同时也对我院的专业开发和人才培养提出了新的要求。学院也将积极申报国家移动互联网实训基地,相关部门制定出具体工作计划,跟踪被确定列入科研项目的移动应用开发项目,加大对移动互联网技术教师的培训教育,积极开展理论研究、技术开发和实战训练,开发一批新的专业和专业方向,调整、更新人才培养模式、教学内容和学生的知识能力结构,为移动互联网和相关服务业的发展培养更多实用的人才,使学院的办学更具特色,使学院在软件技术,特别是移动互联网应用方面的优势更加凸显。

第二,坚持校企合作、工学结合两大特色。要进一步落实校企合作等文件精神,明确院系两级责任管理体系,建立考核、奖励制度,密切与企业的关系,真正做到每一个专业背后都有校企合作的背景,都有合作企业的支持。工学结合、顶岗实习,是职业教育的基本要求,也是增强学生职业技能,提高职业素质,保证人才培养质量的根本措施。要将工学结合纳入教学计划,落实到专业课程与学分制管理中去,充分利用校内外实训基地,院系两级要精心投入工学结合工作。

第三,推进学分制、导师制以及“三创”教育改革。这三项改革坚持以生为本、因材施教,是增强学生积极性、主动性,提高学生到课率、毕业率的重要举措,全院上下要全面贯彻落实改革举措。“三创”教育重点是以创业教育为核心,融合创新教育、创意教育,将课程理论教育与创业实践结合,把创业教育融入到相关专业课程,重视实践环节,增强实战性。要加强大学生创业园的建设和管理工作,落实系部、指导老师和学生工作管理部门的责任,将创业园作为学生实践“三创”教育的试验场,为未来自主创业提供良好的锻炼和实践平台。

第四,寻求办学层次、社会服务、基地建设和招生规模的四大突破。积极寻找合作伙伴,引进资金,盘活资源,抓紧做好资产过户,一着不让,以“倒计时”的态度做好升本的准备工作。大力加强社会服务,努力推进南京高博培训基地建设,积极争取政府项目培训,移动互联网技术培训、医疗器械专业人才培训、苏绣、雕刻等苏南民间工艺培训等在2014年要取得突破性进展。积极建设申报国家移动互联网技术实训基地,同时引企入校,大力加强建设校内实训基地。2014年招生工作重在稳定规模、优化结构、拓宽区域。

第五,落实五大保障措施,全面开展学院党工团、干部和师资建设工作。一是加强党建工作、领导班子建设和党风廉政建设,开展第二批群众路线实践活动,积极推进学习型、服务型党组织建设。二是坚持以德育为先、立德树人,大力加强大学生思想政治教育和校园文化建设。充分发挥学院团委和大学生社团等群团组织的作用,提升校园文化层次、活跃校园文化生活,为学生的全面发展创造条件。三是关心和改善教职工工作、生活条件,不断地持续地逐年增加教职工收入,支持系办实体,鼓励系部二级创收。四是加强管理干部队伍建设,提高干部执行力。五是加强师资队伍建设,打造一支“一专多能”的骨干教师队伍。

希望全院教职工要树立大局意识、责任意识,狠抓落实,拓宽视野、着眼全局、密切配合,提高执行力,围绕办特色,创品牌要求,高质量地完成本学期各项工作任务,开创高博改革发展的新局面。

院长办公室

2014年2月22日

王兆明院长发表重要讲话

教职工大会现场